illustrated by ASMAN
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登場人物紹介
小倉リカ (22)
キラキラ港区女子に憧れ、都内の総合商社に勤める新入社員。博多出身。
明るく元気で前向きな性格だが、早とちりや失敗も多い天然女子。時に妄想癖が爆発して思わぬ方向に脱線することも…。シェフのことは尊敬しているが、なぜかタメ口。
シェフ (37)
リカが大学時代にアルバイトをしていた都内のイタリア料理店のオーナーシェフ。20代の頃はイタリア本国の星付きレストランを渡り歩いた本格派の料理人。調理の腕は確かだが、頑固な性格ですこぶる口が悪い。リカのことは実の妹同然に可愛がっている。
アステさん (??)
シェフの店に不定期に現れる常連客。なぜか飲食の業界に詳しく、自ら「伝説の飲食プロデューサー」と名乗っているが、実態や本当の素性は誰も知らない謎の男。一見すると丁寧で品がありそうな話しぶりだが、内容的には失礼な会話も多い。ややナルシシストの傾向アリ。
ダイちゃん (42)
商業施設や飲食ビルなどにレストランや物販ショップなどのテナントを仲介するリーシング業界の中堅。大手デベロッパーの開発案件などにも関わっており、九州エリアにも顔が利く情報通。お酒の場が大好きで、酔うとすぐにお調子者になってしまう。胃腸は弱い。
福岡市内の好立地物件を紹介してもらう為にダイちゃんを紹介してもらったつもりだったのに、またもやアスPに意見をひっくり返されたリカ… 💧
九州の商業施設事情に強い人に会えるって言うから来たのに、ワザワザ「B級物件を頼む」ってどういうことなの~⁉
いやぁ~~、本当にアステさんも人が悪い‼
事前に何も聞かされていなかったんで、私もビックリしましたよ…w
飲食業界のことを色々と教えてもらえるのは有難いんだけど、アスPさんって自己チュー&マイペース過ぎてこっちが疲れるよ…
そうですか?
私は、理路整然と的確なアドバイスをしているだけですけどね。
それってさぁ…、こっちに問題があるって意味??
もしかして、私が世間知らずって言われてる空気になってる…⁉
はい、その通りです‼
さて、今回のテーマは「出店場所(エリア)」についてです。(無視)
まずは、お店を作る(出店する)場所の立地特性などによって、どんなメリットやデメリットが予測できるかを検証していきたいと思います。
了解でーす‼
では例えば、人通りの多い駅前物件をA、裏通りで目立たない物件をBとしましょう。
リカさんが思う、AとBそれぞれのメリット、デメリットを書き出してみてください。
こんな感じかな…?
やっぱり、A物件の方が有利じゃない?
デメリットといっても、家賃が高いことくらいしか思いつかないし…
やっぱりたくさんの人の目に付く場所が一番良いと思うなぁ~‼
なるほど。 では、そこで一つ質問です。
その優良A物件の前を通る人たちの何割の方がお店に入ってくれるのでしょうか?
え~っと…
それはやっぱり一人でも多くの人に入ってもらえるように、スタッフみんなで頑張って声を掛けて…
ではそのお客様は、本当は別の目的で歩いていたのに、リカさんに声を掛けられて入店するんですね?
だって、それは当然の営業努力でしょ…⁉
そういう「最初は店に入るつもりはなかったけど、結果的に入店した」というお客様の事を、我々の業界では「衝動来店型」と呼びます。
そして「今日はあのお店に行くぞ!」と決めてから来店されるお客様の事を、「目的来店型」と呼びます。
衝動来店と目的来店⁉
そうです‼
そして、人が多いエリア立地のA級物件は衝動来店向きで、人が少ないエリア立地のB級物件は目的来店向きという特徴があります。
更に、ここからが重要です。
今回のリカさんがリーダーを任されたプロジェクトは「地方創生」がキーワードだと伺っています。
うん、そうなの~‼
なんでも東京ばっかじゃなくて、地方からも明るい話題を発信したいんだよね~‼
それならば、「あのお店は面白いことをやってる!」と話題になってお客様に来店してもらい、メディアにも「今、地方がアツい!」みたいに取り上げてもらえるようなお店を目指すべきで…
自ずと目的来店型のお客様相手のお店作りを、A級立地を外したB級物件で行う方が良いと言えます。
なるほど‼
そういう事ならアステさん、ちょっと思い当たる面白い案件があるので、少し私にお時間をください‼
2020年終了まであと
どうやらアスPとダイちゃんには何か考えがあるみたいだが…
リカは本当に繁盛レストランを年内に作ることができるのだろうか???
第4話へ続く・・【11/2(月)夕方くらいに配信予定】
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ちょっと待ってよ~‼