「アスPの部屋」飲食入門編
ドラマブログ「キラ✦ハン」の当週内容を飲食プロデューサー「アステ」が、より詳しく掘り下げて解説。自称「伝説の飲食プロデューサー」が語る、繁盛店を作り育てるコツや業界の色々な裏話などを紹介します。
今週も皆さんのお仕事の役に立つ【アスPの部屋】飲食入門編の時間です‼
こんにちは!
アスPさん、実は最近このコーナーの反響が大きくなっている様です‼
ありがとうございます‼
やはり、現在飲食店で働かれている方たちにとっては、感覚でなんとなく分かってたつもりの事も、あらためて理論的に細かく説明を受けると「なるほどね~」と思われることが多い様です。
「今週も楽しく見させていただきました!」というご感想を何件もいただいていますよ♪
それは嬉しいですね♪ 私の話が、皆様のお役に立てているのであれば何よりです‼
では今週も、読者の皆さんが気になるポイントの解説をお願いしますね‼
今週はどの様なテーマでしょうか?
今回のテーマは商品開発です。
商品開発ですか?
ええ、そうです!
ではまず、リポさんが商品開発というワードを聞いたら、どういったイメージを思い浮かべますか?
えーっと、
ご質問の意図に合った回答なのかは分かりませんが、例えば大手コンビニさんの本社で担当者の方が新商品候補の試作を何度も何度も繰り返して、それを会社の偉い方に試食してもらって合格するまで頑張る、みたいな…
ちょっとTVのイメージが強すぎるかもしれませんが…
そうですね。 新商品を作ること自体が商品開発と言えますね。
では、こういった企業で新たな商品を作る時には、チームでどんな事を議論していると思いますか?
そうですねぇ…
まずは「どんな商品が売れるのか?」でしょう。
そして「お客様に美味しいと思われる料理はどれか?」とかですか。
そうですね。
いまの市場、もしくは近い将来に「売れる新商品」、すなわち「お客様がこれから欲しい商品」を作ろうとしているハズなのです。
開発の仕事の方は、やっぱりヒット商品を作りたいですよね‼
いまのコンビニエンスストアのヒット商品の様な話はもちろん、飲食店においてもお店の看板代わりとなりうる「目玉商品」を作ることは、商売を営む上で非常に大切なことなのです。
はい、それは私にも分かります‼
では、ここで6話の本編に戻って思い出してみましょう‼
お店のリーダーである女性2人の持論がぶつかり合う、エキサイティングな展開でした…
私は「リカちゃんがヨーコさんに殴りかかるのでは?」と思いながら、ハラハラしながら見てました…(;^_^A
そのやり取りの中で、お二人の意見が真っ二つに分かれる場面があります。
リカさんが唐揚げを選択した理由は「誰もが知っている安心感」とおっしゃっています。
それに対して、ヨーコさんは「家庭では味わえない物の提供」が重要と。
そうでしたね。
この2つを少し違った視点で例えるなら、「日常と非日常」という言葉に置き換えることができます。
今回の「キラ✦ハン」の話に限らず、この「日常と非日常」のいずれを選択するかによって、商品開発の方向性、しいては「業態開発の方向性」が大きく異なります。
業態開発ですか?
業態とは、例えば「蕎麦」「もつ鍋」「韓国料理」の様な、「〇〇の店」といったジャンルのことを指します。
なるほど。
来週に行われるイベントへの出店に対して、日常に寄り添ったアプローチを試みたリカさんは「唐揚げ」のお店を。
一方で、非日常の演出にこだわったヨーコさんは「クロックマダム」のお店を選択しました。
注)クロックマダム
➡ベシャメルソース(ホワイトソース)を塗ったパンにハムとチーズを乗せてトーストした「クロックムッシュ」というフランスのブラッセリーなどで提供される料理の上に、目玉焼きを乗せた物。
「唐揚げとクロックマダム」「日常と非日常」。ホント対照的ですね…
果たして、一体どちらが正解なのでしょうか?
その点に関しては第2話の「流行」の時と同じく、共に状況によって一長一短があることですので、一概にどちらが正解と断定する事は出来ません。
しかし、お店などを取り巻く様々な状況をしっかりと分析することが出来れば、自ずと進むべき方向性は見えてくるということも言えます。
私も「キラ✦ハン」ファンの一人として、個人的にはリカちゃんに頑張って欲しいなと思いますが、「状況の分析」と聞くとヨーコさんはかなり手強い相手な気がしてきました…
確かに、イベントの状況次第では、一日の長があり、引き出しが多いであろうヨーコさんの方がやや有利な展開になることもあり得ますね。
くぅ~、負けるなリカちゃん‼
では、「商品開発について」まとめましょう。
はい‼
まずは、目的をしっかりと再確認しましょう。
はい、「売れる商品」を作ることです‼
そして、方向性を定める為にもお客様に何を伝えたいかという目標を決める事。
本編では「日常の安心感」か「普段味わえない非日常」でした‼
そして最後に最も重要なことを付け足します…
それは、世の中に5万とある飲食店の中で、どのお店を選択するのかというのは「お客様自身が最終的に決める」ということ。
おぉ~‼
決して、お店や作り手の都合だけで商品や業態を開発することが無いように!
この部屋で勉強しつつも「自分はウッカリしがち…」という自覚がある読者のアナタ(?)は、特に気を付けてください‼
いや~、最後に大事なことを教えてもらいました。
いよいよイベント本番となる来週の本編が待ち遠しいです‼
「「キラ✦ハン」第7話へ続く・・【11/23(月)夕方くらいに配信予定】
全国の独立を志す料理人さんや、飲食業界で働くみなさん。こんにちは‼