「アスPの部屋」飲食入門編
ドラマブログ「キラ✦ハン」の当週内容を飲食プロデューサー「アステ」が、より詳しく掘り下げて解説。自称「伝説の飲食プロデューサー」が語る、繁盛店を作り育てるコツや業界の色々な裏話などを紹介します。
これから私は、略して「キラ✦ハン」と呼ばせていただきます♪
そしてこの「アスPの部屋」では、そんな「キラ✦ハン」の毎週のお話で分かりにくかった部分や皆さんが気になる業界裏話などを、私がアスPさんに突撃でインタビューしたいと思います。
早速ですが、第一話「まさかの飲食デビュー…⁉」はいかがでしたでしょうか?
そうですね。リカさんは企業に勤める社会人としても新人ですし、ビックリするようなサプライズ人事でご本人も戸惑っていましたね。
今回は業界のプロである私がサポートすることになりましたが、一般的にこの様なケースで経験がない方が飲食店を立ち上げるのは、非常に厳しいというのが正直な意見です。
なるほど…。素人の私などが語るのもおこがましいですが、長い修行をされた職人さんが満を持して独立されるイメージはありますが、やはり厳しい世界なんですね。
具体的にはどういった点が難しいのでしょうか?
まず、これはどの世界でも同じことが言えると思いますが、「経験に勝るものはない」という言葉があるように、実際にお店に関わったことが無い方にはレストラン内部の事情や上手に運営するコツなどが分かりにくいと思います。
私の元にも非飲食業の方や、新規事業としてお店を作りたい企業様などが相談にいらっしゃいますが、飲食店の経営をなんとなく甘く考えている方がとても多く見受けられます。
うーん、なるほど。
しかし、そういった方や企業さんも自力で事業を立ち上げる様な強い意志をお持ちの人なので、決して適当な発言している訳では無いと思いますが…。
でも、そういう方たちが飲食店の開業を安易に考えてしまうのはどうしてしょうか?
それはですね…
世の中の人たちにとって、あまりにも「飲食店が身近な存在」という所に落とし穴があるのです。
身近だから⁉
それはどういった意味でしょうか?
例えば想像してみてください。
業界を知らない一般の方が、建設業や医療に関わる事業を始めるケースは多いのでしょうか? 皆さんの中に、ビルを建てたり病気の人を治した経験がある方はいますか?
それは難しいですね…
そして、そこにはかなりの専門知識が必須な上に許認可や資格が必要。それに加えて、莫大な資金や人材が必要となることは容易に想像できるので、「素人が手を出せるモノではない」と多くの人が考えるハズです。
なるほど…
それに比べて、飲食店を一度も利用したことが無いという方はほとんどいないと思います。日本にお住まいである方はどんな地域の小さなお子様やお年寄りでも、何気に街のうどん屋さんやファミレスなどくらいは日常的に利用しているでしょう?
ましてや独立心が旺盛な方や企業の役員様などは、色々な場面で本格的なレストランやBARなどに会食に出かける機会も多いハズです。
ふむふむ…
そうしているうちに、自然とお店や料理を見る目や舌が肥えてきて、「この程度ならば自分にも出来そう」と思われる方が出てきても決して不思議ではないのです。
そういうことか…!
そして、個人的に料理が趣味で「あなたの料理は美味しいね!」と褒められた経験がある方もいると思います。
それらの経験から、「自分も飲食をやってみよう!」と安易に思う方が多いという事ですね?
そういうことです。
未経験の皆様がよくご存じの飲食店というのは、あくまでも「お店の外側」であり「お客様側」の部分であることを自覚していただく必要があります。
これから夢と希望を胸に抱いている方には厳しい言い方ですが、飲食業は「大変難しい業種」であり、どんな苦難があっても「それでも飲食店が大好き!」と言える方だけが続ける事が出来る業種なのです。
そうなのですね。
どうやら、業界の方にしか分からない苦労話などもたくさんある様です。
では、そんな厳しい世界に飛び込んだ素人のリカさんをアスPさんがどの様に導くのか。次週からの「キラ✦ハン」の展開も見逃せませんね♪
「「キラ✦ハン」第2話へ続く・・【10/19(月)夕方くらいに配信予定】
いよいよ始まりましたwebsiteドラマ「キラキラ港区女子が3ヶ月で繁盛店を作るまで」は、飲食業界に飛び込んだ新人「小倉リカ」ちゃんの奮闘記を、4コマ漫画を絡めたドラマ仕立てで毎週UPしていくという業界初の新しい試みです。